Matemáticas IIMedio2,5 pts

Probabilidad

También trata: Límites y continuidad
Cataluña · 2026 · Junio
Enunciado
El Ayuntamiento de Canet de Mar ha conseguido 24 entradas gratuitas para un concierto de un grupo de rock catalán, y ha decidido sortearlas entre los vecinos interesados en asistir. Todos los vecinos del pueblo seguidores de este grupo se apuntan al sorteo, y solo al 16 % le toca una entrada. Del resto de seguidores del grupo, seis séptimas partes intentan comprar una entrada por la web, donde la probabilidad de conseguirla es del 25 %.

a) (0,75 puntos) ¿Cuántas personas de este municipio tienen entrada para el concierto?

b) (0,75 puntos) Si escogemos al azar un vecino de Canet seguidor de este grupo de rock y no tiene entrada para el concierto, ¿cuál es la probabilidad de que hubiera intentado conseguirla vía web?

c) (1 punto) El día del concierto, el equipo de sonido mide el nivel de decibelios generado por los gritos entusiastas del público durante los 5 minutos de duración de la canción más famosa del grupo; se puede aproximar por la función siguiente:S(t)=−t3+12t2−30t+90,t∈[0,5],S(t) = -t^3 + 12t^2 - 30t + 90, \qquad t \in [0, 5],donde tt es el tiempo en minutos y S(t)S(t) los decibelios. Cuando se superan los 100 decibelios se considera que el público está muy entregado y se activan automáticamente unos efectos lumínicos especiales. ¿Se activarán en algún momento durante estos cinco minutos? Si la respuesta es afirmativa, calcule en qué minuto se activan, aproximado a las décimas.
Comprobar el resultadocompara con lo que te ha salido
Resultado
a) 51 personas (el 34 % de los seguidores consigue entrada).

b) P(W∣noE)=0,75⋅0,720,66≈0,82P(W \mid noE) = \dfrac{0{,}75 \cdot 0{,}72}{0{,}66} \approx 0{,}82.

c) Sí: por el teorema de Bolzano, S(t)=100S(t) = 100 en algún t∈(0,5)t \in (0, 5); los efectos se activan aproximadamente a los 4,1 minutos.
Ver la solución oficialla corrección de la PAU, con los puntos de cada paso

Solución oficial

Corrección oficial de la PAU de Cataluña (Generalitat de Catalunya), traducida del catalán. Las puntuaciones de cada paso son las de la pauta de corrección.
a)

Calculamos primero la probabilidad de que un seguidor del grupo consiga comprar una entrada en la web. Consideramos los sucesos:

ESES = «Obtener entrada en el sorteo»,

WW = «Intentar comprarla en la web»,

EWEW = «Conseguir entrada en la web».

A partir de los datos del enunciado, tenemos queP(ES)=0,16,P(ES) = 0{,}16,P(W)=(1−0,16)⋅6/7=0,72,P(W) = (1 - 0{,}16) \cdot 6/7 = 0{,}72,P(EW)=P(W)⋅0,25=0,18.P(EW) = P(W) \cdot 0{,}25 = 0{,}18.Por tanto, en total el 16+18=3416 + 18 = 34 por ciento de los seguidores de este grupo en el municipio consiguen entrada para el concierto. Si el 16 % de los seguidores corresponde a 24 personas, el 34 % corresponderá a:2416=x34  ⇒  32=x34  ⇒  x=17⋅3=51 personas.\frac{24}{16} = \frac{x}{34} \;\Rightarrow\; \frac{3}{2} = \frac{x}{34} \;\Rightarrow\; x = 17 \cdot 3 = 51 \text{ personas.}b)

Sea noEnoE el suceso «No tener entrada para el concierto». Nos piden P(W∣noE)P(W \mid noE). Por la ley de Bayes,P(W∣noE)=P(noE∣W) P(W)P(noE).P(W \mid noE) = \frac{P(noE \mid W)\,P(W)}{P(noE)}.Del apartado anterior sabemos que la probabilidad de tener entrada es del 34 %, por tanto P(noE)=1−0,34=0,66P(noE) = 1 - 0{,}34 = 0{,}66. Sabemos también que P(W)=0,72P(W) = 0{,}72 y P(noE∣W)=1−0,25=0,75P(noE \mid W) = 1 - 0{,}25 = 0{,}75. Por tanto,P(W∣noE)=0,75⋅0,720,66≈0,82.P(W \mid noE) = \frac{0{,}75 \cdot 0{,}72}{0{,}66} \approx 0{,}82.c)

Tenemos la función polinómica S(t)=−t3+12t2−30t+90S(t) = -t^3 + 12t^2 - 30t + 90 en el intervalo t∈[0,5]t \in [0, 5]; obviamente es continua, por ser polinómica. El enunciado nos pregunta si en algún momento S(t)S(t) valdrá 100, es decir,−t3+12t2−30t+90=100.-t^3 + 12t^2 - 30t + 90 = 100.Si consideramos la nueva función D(t)=S(t)−100D(t) = S(t) - 100, el problema se transforma en saber si D(t)=0D(t) = 0 en algún momento t∈[0,5]t \in [0, 5]. Como DD también es continua, y tenemos queD(0)=−10<0yD(5)=15>0,D(0) = -10 < 0 \quad \text{y} \quad D(5) = 15 > 0,se cumplen las hipótesis del teorema de Bolzano y, por tanto, se puede afirmar que existe un punto c∈(0,5)c \in (0, 5) tal que D(c)=0D(c) = 0. Aproximémoslo con una décima de precisión:D(2)=−30<0  ⟹  ∃ c∈(2,5) tal que D(c)=0,D(2) = -30 < 0 \;\Longrightarrow\; \exists\, c \in (2, 5) \text{ tal que } D(c) = 0,D(4)=−2<0  ⟹  ∃ c∈(4,5) tal que D(c)=0,D(4) = -2 < 0 \;\Longrightarrow\; \exists\, c \in (4, 5) \text{ tal que } D(c) = 0,D(4,5)=6,85>0  ⟹  ∃ c∈(4; 4,5) tal que D(c)=0,D(4{,}5) = 6{,}85 > 0 \;\Longrightarrow\; \exists\, c \in (4;\ 4{,}5) \text{ tal que } D(c) = 0,D(4,2)=1,592>0  ⟹  ∃ c∈(4; 4,2) tal que D(c)=0,D(4{,}2) = 1{,}592 > 0 \;\Longrightarrow\; \exists\, c \in (4;\ 4{,}2) \text{ tal que } D(c) = 0,D(4,1)=−0,201<0  ⟹  ∃ c∈(4,1; 4,2) tal que D(c)=0.D(4{,}1) = -0{,}201 < 0 \;\Longrightarrow\; \exists\, c \in (4{,}1;\ 4{,}2) \text{ tal que } D(c) = 0.Así pues, las luces de la sala se activarán aproximadamente al cabo de 4,1 minutos de haber empezado a sonar la canción más famosa del grupo.

Criterios de corrección:

a)

0,5 p. por calcular el porcentaje de seguidores que obtienen entrada.

0,25 p. por el número de personas que esto representa.

b)

0,25 p. por el planteamiento del problema.

0,5 p. por el cálculo de la probabilidad pedida.

c)

0,25 p. por el planteamiento del problema y por comentar la continuidad de la función.

0,5 p. por la primera aplicación del teorema de Bolzano correctamente razonada.

0,25 p. por la aproximación hasta una décima.

Corrección oficial en PDF (original en catalán)

¿Has terminado el problema?
¿Te atascas?Manda tu duda a tu profesor o al equipo, o pregunta a otros estudiantes en la comunidad.
Sigue practicandoApuntes y todos los problemas de Probabilidad y estadística →