Matemáticas IIMedio2,5 pts

Probabilidad

También trata: Derivadas y aplicaciones
Cataluña · 2025 · Junio
Enunciado
Ejercicio 3. Una empresa produce dos tipos de piezas, de hierro y de acero. El 60 % de la producción total corresponde a las piezas de hierro, y el resto son de acero. Sabemos que el 95 % de las piezas de hierro producidas no tienen ningún defecto, mientras que el 3 % de las piezas de acero son defectuosas.

a) (0,75 puntos) Si se coge una pieza al azar, ¿cuál es la probabilidad de que sea defectuosa?

b) (0,75 puntos) La empresa pronto diversificará la producción y empezará a producir también piezas de titanio, que se venderán en paquetes de 5. Si la probabilidad de que una pieza de titanio sea defectuosa es un valor desconocido pp, y cada pieza es defectuosa independientemente de las demás, compruebe que la expresión que nos da la probabilidad de que en un paquete de 5 piezas haya exactamente 4 defectuosas (en función de pp) es f(p)=5(p4−p5)f(p) = 5(p^4 - p^5).

c) (1 punto) Considere la función f(p)f(p) del apartado anterior. Determine el valor máximo que toma f(p)f(p) cuando p≥0p \geq 0.
Comprobar el resultadocompara con lo que te ha salido
Resultado
a) P(D)=0,042P(D) = 0{,}042.

b) X∼B(5,p)X \sim B(5, p) y P(X=4)=(54)p4(1−p)=5(p4−p5)P(X = 4) = \binom{5}{4}p^4(1 - p) = 5(p^4 - p^5).

c) El máximo de f(p)f(p) para p≥0p \geq 0 se alcanza en p=45p = \dfrac{4}{5} y vale f ⁣(45)≈0,41f\!\left(\dfrac{4}{5}\right) \approx 0{,}41.
Ver la solución oficialla corrección de la PAU, con los puntos de cada paso

Solución oficial

Corrección oficial de la PAU de Cataluña (Generalitat de Catalunya), traducida del catalán. Las puntuaciones de cada paso son las de la pauta de corrección.
a) Consideramos los sucesos aleatorios siguientes:A=“la pieza escogida es de acero”,A = \text{“la pieza escogida es de acero”},F=“la pieza escogida es de hierro”,F = \text{“la pieza escogida es de hierro”},D=“la pieza escogida es defectuosa”.D = \text{“la pieza escogida es defectuosa”}.De los datos del enunciado tenemos P(F)=0,6P(F) = 0{,}6, P(A)=1−0,6=0,4P(A) = 1 - 0{,}6 = 0{,}4, P(D∣F)=0,05P(D \mid F) = 0{,}05, P(D∣A)=0,03P(D \mid A) = 0{,}03. Por la ley de probabilidades totales, la probabilidad de que una pieza sea defectuosa es:P(D)=P(D∣F) P(F)+P(D∣A) P(A)=0,05⋅0,6+0,03⋅0,4=0,042.P(D) = P(D \mid F)\,P(F) + P(D \mid A)\,P(A) = 0{,}05 \cdot 0{,}6 + 0{,}03 \cdot 0{,}4 = 0{,}042.b) Llamamos XX al número de piezas defectuosas en un paquete. Del enunciado deducimos que XX sigue una ley binomial con n=5n = 5 y probabilidad pp. Por tanto, la probabilidad de que en un paquete haya exactamente cuatro piezas defectuosas es:P(X=4)=(54)p4(1−p)=5!4! p4(1−p)=5 p4(1−p)=5(p4−p5).P(X = 4) = \binom{5}{4} p^4 (1 - p) = \frac{5!}{4!}\, p^4 (1 - p) = 5\,p^4 (1 - p) = 5(p^4 - p^5).También podemos argumentar directamente sin utilizar la ley binomial. Como hay cuatro piezas defectuosas, habrá exactamente una que no lo es. La probabilidad de que una en concreto (por ejemplo, la primera) sea buena y las otras cuatro defectuosas es (1−p) p4(1 - p)\,p^4. Como hay cinco posibilidades para escoger cuál es la pieza buena, P(X=4)=5(1−p) p4=5(p4−p5)P(X = 4) = 5(1 - p)\,p^4 = 5(p^4 - p^5).

c) Buscamos los extremos relativos de la función f(p)=5(p4−p5)f(p) = 5(p^4 - p^5).f′(p)=5(4p3−5p4)=0→p=0, p=45.f'(p) = 5(4p^3 - 5p^4) = 0 \quad\to\quad p = 0,\ p = \frac{4}{5}.Observamos que f(0)=0f(0) = 0 y que f ⁣(45)>0f\!\left(\frac{4}{5}\right) > 0. Miramos el signo de la segunda derivada:f′′(p)=5(12p2−20p3)→f′′ ⁣(45)=5(12(45)2−20(45)3)<0,f''(p) = 5(12p^2 - 20p^3) \quad\to\quad f''\!\left(\frac{4}{5}\right) = 5\left(12\left(\frac{4}{5}\right)^2 - 20\left(\frac{4}{5}\right)^3\right) < 0,y deducimos que en p=45p = \frac{4}{5} la función f(p)f(p) alcanza un máximo local. Como para p∈(0,45)p \in \left(0, \frac{4}{5}\right) la función crece y para p>45p > \frac{4}{5} la función decrece, se trata de un máximo absoluto cuando pp es no negativa. Y el valor máximo será f ⁣(45)=5((45)4−(45)5)=0,41f\!\left(\frac{4}{5}\right) = 5\left(\left(\frac{4}{5}\right)^4 - \left(\frac{4}{5}\right)^5\right) = 0{,}41.

Criterios de corrección:

a)

0,25 p. por plantear la ley de la probabilidad total (o hacer el árbol de decisión o similar).

0,25 p. por identificar correctamente los datos del problema.

0,25 p. por el cálculo concreto.

b)

0,5 p. por el planteamiento.

0,25 p. por el cálculo.

c)

0,25 p. por el cálculo de la derivada y los puntos críticos.

0,5 p. por argumentar que el máximo absoluto en p>0p > 0 se encuentra en p=4/5p = 4/5.

0,25 p. por encontrar el valor de este máximo.

Corrección oficial en PDF (original en catalán)

¿Has terminado el problema?
¿Te atascas?Manda tu duda a tu profesor o al equipo, o pregunta a otros estudiantes en la comunidad.
Sigue practicandoApuntes y todos los problemas de Probabilidad y estadística →